Физиологическая желтуха

 

У 60 – 70% новорожденных на 2-3 сутки жизни появляется желтушное окрашивание кожи, склер глаз, в крови определяется повышенный уровень билирубина. Это состояние называется «физиологической желтухой новорожденных». Это абсолютно нормальное явление и не свидетельствует о заболевании печени. Развитие подобного состояния связано с тем, что в период внутриутробного развития плод нуждается в значительно большем количестве эритроцитов для полноценного снабжения своего организма кислородом.

После родов и начала функционирования, легких потребность в эритроцитах снижается, и излишние красные кровяные тельца начинают распадаться. 

Содержащийся в них гемоглобин разрушается, образуя билирубин. Печень у младенца относительно не зрелая и не может своевременно переработать его излишки. Поэтому происходит отложение билирубина в кожных покровах, слизистых оболочках, что и придает им желтую окраску. В отличие от гемолитической желтухи или желтухи вирусного происхождения при физиологической не изменяется цвет мочи и стула.

Обычно выраженность проявлений физиологической желтухи небольшая и 10 дню жизни ребенка она полностью проходит. У недоношенных детей физиологическая желтуха развивается чаще, имеет более яркие симптомы и держится дольше, чем у младенцев, родившихся в срок. При высоком уровне билирубина дети становятся сонливыми, плохо сосут грудь и прибавляют в весе.

В особо тяжелых случаях у них может развиться тяжелое поражение мозга, так называемое «ядерная желтуха». Для лечения физиологической желтухи и недопущения осложнений с успехом используют фототерапию, а также карболен и глюкозу. Профилактикой развития физиологической желтухи является раннее прикладывание новорожденного к груди.

Лечение физиологической желтухи новорожденных

Почти у 70% новорожденных на 2 – 3 сутки после рождения развивается физиологическая желтуха новорожденных. Она сопровождается появлением желтого окрашивания кожи и слизистых оболочек при этом не происходит изменение цвета мочи и кала. Развитие данного состояния связано с адаптацией ребенка к внеутробной жизни. Для нормального развития плода ему необходимо большое содержание в его крови гемоглобина. После родов происходит усиленное разрушение излишнего количества эритроцитов, содержащих гемоглобин. При этом образуется билирубин, излишки которого откладываются в коже. 

При высоком уровне билирубина в крови, а также при затяжном течении физиологической желтухи проводят специальное лечение. Для этого используется фототерапия, дается карболен и глюкоза.

Глюкоза хорошо питает ткани печени, помогая им улучшить свои функции.

Карболен или активированный уголь обладает хорошей поглощающей способностью и связывает билирубин находящийся в кишечнике ребенка и выводит его наружу вместе с калом.

В основе фототерапии лежит облучение тела младенца источником сине-фиолетового излучения. Благодаря воздействию на кожу света с определенной длиной волны происходит разрушения накопленного в ней билирубина и облегчается его переработка в печени. При проведении сеансов фототерапии малыш усиленно потеет и ему необходимо давать больше пить. При проведении лечения возможно развитие шелушения кожи или появление жидкого стула. Пугаться таких побочных проявлений лечения не стоит, они быстро проходят.

Для профилактики развития физиологической желтухи нужно как можно раньше начинать грудное вскармливание. Молозиво обладает слабительным эффектом и благодаря этому хорошо выводится билирубин, циркулирующий в кишечнике, не происходит его повторного всасывания и попадания в кровь.